Жила. И живу. Уже полгода. Ну, что тут сказать… Нет какого-то резкого различия между немцами и белорусами.
Однако вокруг меня полно представителей других культур. Но давайте начнём с меня. Я невежа, которая забывала здороваться и улыбаться, если встречалась с кем-то взглядом. Но исправилась быстро, не волнуйтесь! Ха-ха, только акцент палит. Дальше буду рассказывать свои наблюдения. Написано не с целью унизить какие-то национальности. Но эмоционально, знаю.
Итак, чего я точно никогда не пойму, так это немецкого пофигизма, какого-то странного эгоизма. Да-да. Ну вот как можно свою сумку ставить на соседнее место в транспорте, особенно если она маленькая и можно её спокойно положить на колени? А когда вокруг полно народу — так это вообще верх эгоизма! Не-мыс-ли-мо! Хорошо хоть, старичкам в таком случае уступают. А как можно не снимать свой чёртов рюкзак со спины, когда ты в транспорте, и особенно, когда народу битком набито? Вообще о других не думаешь?
Следующий возмутительный, на мой взгляд, факт… Подростки и молодые взрослые всех национальностей (но большинство южные и восточные) не считают неприличным ставить ноги на соседние сиденья, на скамейку. Что? Да как ты можешь?! Да тут же потом будет сидеть такой же, как и ты, а, не думал?
Следующее, замеченное в большинстве своём среди африканцев и их потомков (включая север Африки) — разговоры через проём в транспорте и на существенном расстоянии друг от друга, если дело на остановке, например. Вы не можете сесть рядом? Да одно место рядом с тобой пустое, ну! А встать поближе? Чего ты кричишь? Вас и на Луне слышно…
Также у немцев принято общаться голосовыми. И ладно если с друзьями, но когда ты, к примеру, пишешь владельцу жилья, а он тебе шлёт голосовое — поначалу это вызывало у меня ступор, как будто нарушены мои личные границы. В Беларуси не встречала такого, чтоб незнакомцы и малознакомые люди общались голосовыми. Это как-то… Невежливо, что ли. Только с семьёй и друзьями так принято. Ну и номер телефона малознакомому ты не дашь, если вас никакие деловые отношения не связывают. А тут люди активно юзают ватсап (дико непопулярен в РБ, если что. У нас в ходу инста и ТГ, а у людей постарше — вайбер), где, как известно, по номеру связываешься с пользователем. Так что когда у меня при знакомстве подобное спрашивали, я и не знала, как отказаться.
Так, а сейчас проедусь по приезжим. Арабы и турки. Господи, ну что за неряхи?! И это не мне одной такие попадались, я ж с русскоязычными общаюсь тоже, да и с не_русскоязычными, и мои наблюдения они подтверждают. Короче, жуткое неуважение к чистоте в местах, которыми пользуются не только они сами. Оставить как свою, так и чужую посуду на общей кухне в грязи на протяжении нескольких дней? Нормальная практика! Вынести мусор? Наверное, религия не позволяет, надо утрамбовывать до предела. Впрочем, немка, с которой мне довелось соседствовать, поступала так же. По рассказам подруги-казашки, это не уникальный случай, немцы посуду грязную долго собирают. Но блин, ребята, вы там и мою загадили!.. В то время как я после использования сразу мою кастрюлю с мыслью: «А вдруг кому понадобится?» А на улицах… О боже, как последний неандерталец бросить стаканчик, не доходя два метра до мусорки — отличный план! Или просто швырнуть куда попадётся салфетки — ну а что, бумага разлагается, чё прицепилась? В общем, жуть какая-то.
Тут бомжей с вокзала или от торговых центров, с крупных улиц никто не гоняет, сидят себе спокойно у главного входа, благоухают, попрошайничают. Вот что в РБ хорошо было, так то, что таких гоняли. Разве что в переходах в метро сидеть могли, однако постоянные лежанки не устраивали там. Да и в метро милиция спускалась, так что никакой бездомный там бы не улёгся спать. Вообще не знаю, куда они на ночь сваливают, а здешние где весь день сидели, там и остаются со всем своим добром. Только один раз видела, как охранник на вокзале погнал одного, находившегося явно под солями.
Забастовки работников транспорта — не редкость, кстати. С одной стороны, это хорошо, что права людей до такой степени соблюдаются, да только вот когда тебе на экзамен в другой город надо — вот тут как-то, сами понимаете, неприятно. Но я всё-таки считаю, что возможность провести забастовку (а о них сообщают заранее, между прочим) — это хорошо.
Забудьте о круглосуточных супермаркетах семь дней в неделю, ха-ха. Впрочем, думаю, это многие и так знают, но вдруг… Самый поздний видела до 23:00. Мне повезло: рядом с домом 7-22 с понедельника по субботу. Воскресенье — выходной во многих местах. Разве что турецкие лавки открыты. В небольших только чипсы-мороженое, в более-менее крупных можно и молоко купить. Так что уважаем труд работников магазинов, им тоже нужно отдыхать.
Один турок рассказывал, что ему в Германии не нравится то, что надо обязательно дожидаться зелёного света на светофоре, тогда как в Турции переходишь как хочешь. Честно говоря, это далеко не на всех улицах так. Но в копилку столкновений культур пойдёт.
Сами по себе турки, в общем-то, очень позитивные люди, готовые помочь. Но и вспыльчивые.
Кстати, сотрудники музеев и театров — очень приятные, открытые, отзывчивые люди. Видно, что не замучены работой и с радостью на все вопросы подробно ответят. Например, вот как у нас принято цветы дарить что дирижёру, что артисту? Праааильна, под гул аплодисментов находящемуся ещё на сцене (в оркестровой яме) человеку вручают букет при всех. А тут следует у служебного входа караулить нужного тебе человека, ждать, когда он снимет грим, костюм, со всеми попрощается… Только тогда вручай, не смущай никого.
Думаю, с большего это всё.
_________
Какая ваша мечта детства стала явью?